Portrait de Brasseur
François PETIT
- Bonjour François, quel est ton rôle à la brasserie ?
Je suis le fondateur, père de 2 jeunes garçons et passionné de bière depuis plus de 15 ans.
- Quand et comment es-tu tombé dans la marmite Craft ?
J'ai travaillé pendant de nombreuses années pour un industriel de la bière. Mais avant ça, je baignais déjà dans la bière puisque j'organisais les soirées pour le compte de mon école ;-). La bière fait donc partie de ma vie depuis toujours puisque dès que l'occasion se présente, je brasse avec les amis.
- Raconte-nous l'histoire de la brasserie et de ses Craft ?
Avec mes 2 associés nous avions à cœur de créer une brasserie 100% Française, 100% bio & 100% respectueuse de notre belle Planète. Cela faisait longtemps que je ne me retrouvais plus dans les valeurs des industriels, et à force de constater les nombreux gâchis, je me suis dit que le moment était venu de franchir le pas et de me lancer dans l'aventure de la brasserie Craft.
- Présente nous la gamme permanente et les éphémères / collab....?
- Pour toi, qu'est ce qui est important? (label Bio, goût, inspiration étrangères….)?
Notre ambition a toujours été de proposer des bières :
- de qualité
- 100% françaises,
- 100% Bio,
- & 100% respectueuses de notre Terre (objectif de balance carbone nulle).
Pour ce faire nous subventionnons 2 associations (MiniBigForest qui œuvre pour l'intégration de la biodiversité en milieu urbain) et 1%PLANET (où nous versons 1% de notre CA pour des programmes de préservation de la Planète).
- Des nouvelles recettes à venir?
Nous travaillons actuellement sur nos premières bières éphémères. Celles-ci devraient voir le jour d'ici la fin de l'année…
- La brasserie qui te fait rêver / inspire (autre que la tienne ;-))?
- Ton houblon préféré et pourquoi ?
Le Cascade car on arrive relativement "facilement" à s'en fournir en bio et qu'il a une palette arômatique très intéressante.
- Ton meilleur souvenir dans un salon / foire ou une rencontre brassicole ?
Je n'en ai pas un mais des dizaines. Notamment toutes les brasseries qui m'ont ouvert leurs portes à l'époque où notre projet n'était encore qu'au stade d'embryon. Tout le monde a fait preuve d'énormément d'empathie et de bienveillance. C'est un univers où les acteurs partagent facilement leur savoir-faire et leur expérience. Donc merci à toutes et à tous !!!