nov. 25, 22

Portrait de brasseur

Portrait de Brasseur - Brasserie Ma Petite Française

Portrait de Brasseur

François PETIT

 

  • Bonjour François, quel est ton rôle à la brasserie ?

Je suis le fondateur, père de 2 jeunes garçons et passionné de bière depuis plus de 15 ans.

 

  • Quand et comment es-tu tombé dans la marmite Craft ?

J'ai travaillé pendant de nombreuses années pour un industriel de la bière. Mais avant ça, je baignais déjà dans la bière puisque j'organisais les soirées pour le compte de mon école ;-). La bière fait donc partie de ma vie depuis toujours puisque dès que l'occasion se présente, je brasse avec les amis.

 

  • Raconte-nous l'histoire de la brasserie et de ses Craft ?

Avec mes 2 associés nous avions à cœur de créer une brasserie 100% Française, 100% bio & 100% respectueuse de notre belle Planète. Cela faisait longtemps que je ne me retrouvais plus dans les valeurs des industriels, et à force de constater les nombreux gâchis, je me suis dit que le moment était venu de franchir le pas et de me lancer dans l'aventure de la brasserie Craft.

 

  • Présente nous la gamme permanente et les éphémères / collab....?
Toute notre gamme est permanente pour le moment. Nous avons débuté avec une offre de 3 bières relativement accessibles en terme de goût. Nous voulions faire nos preuves sur des "basiques" et gagner ainsi nos lettres de noblesse. C'est pourquoi nous avons attaqué avec Yvonne, notre Pils bio & sans gluten, Colette, notre blanche bio & Denise notre French IPA bio. Elle porte toute le prénom de l'une de nos grand-mères pour rendre hommage à des femmes qui comptent dans nos vies. Depuis la famille MPF s'est etoffée avec l'arrivée de Giselle notre Neipa bio pour s'aventurer un peu plus dans l'univers du Craft, et Belle, Belle, Belle notre Triple bio & sans gluten (de quoi aller chatouiller Chouffe et Triple K sur leur terrain ;-))

 

eh boboy

 

 

jenga

 

  • Pour toi, qu'est ce qui est important? (label Bio, goût, inspiration étrangères….)?

Notre ambition a toujours été de proposer des bières :
- de qualité
- 100% françaises,
- 100% Bio,
- & 100% respectueuses de notre Terre (objectif de balance carbone nulle).
Pour ce faire nous subventionnons 2 associations (MiniBigForest qui œuvre pour l'intégration de la biodiversité en milieu urbain) et 1%PLANET (où nous versons 1% de notre CA pour des programmes de préservation de la Planète).

 

  • Des nouvelles recettes à venir?

Nous travaillons actuellement sur nos premières bières éphémères. Celles-ci devraient voir le jour d'ici la fin de l'année…

 

  • La brasserie qui te fait rêver / inspire (autre que la tienne ;-))?
J'aime beaucoup ce que fait la brasserie CloudWater ou des brasseries plus traditionnelles comme la brasserie du Vezelay. Ensuite, je trouve inspirantes toutes les belles réussites comme Piggy, LBF, Panam Brewing Company …

 

  • Ton houblon préféré et pourquoi ?

Le Cascade car on arrive relativement "facilement" à s'en fournir en bio et qu'il a une palette arômatique très intéressante.

 

  • Ton meilleur souvenir dans un salon / foire ou une rencontre brassicole ?

Je n'en ai pas un mais des dizaines. Notamment toutes les brasseries qui m'ont ouvert leurs portes à l'époque où notre projet n'était encore qu'au stade d'embryon. Tout le monde a fait preuve d'énormément d'empathie et de bienveillance. C'est un univers où les acteurs partagent facilement leur savoir-faire et leur expérience. Donc merci à toutes et à tous !!!